Welcome

詹姆斯:我从来都不会想什么全力詹 并不想把整支球队扛在肩上

詹姆斯:我从来都不会想什么全力詹 并不想把整支球队扛在肩上

湖人队作为一支球队还没体验过所谓的“季后赛詹姆斯”是何种形态。然而他们的主教练沃格尔,已经体验过了。说实话的话,甚至体验过太多次了。他曾经作为步行者队的主教练三次在季后赛中输给当时还在热火队的詹姆斯,其中两次出现在东部决赛中。

沃格尔说,季后赛版的詹姆斯是“可怕的统治力,精神上的高度集中以及无比专注。”

“在我们更改战术之前,他就已经知道一切了。”沃格尔说。“他能够预测到接下来我们会打什么战术,他拥有洞察比赛的智慧他还拥有击败我们的决心,这就是所谓季后赛詹姆斯。”

湖人当然希望能够看到全力詹,前提是他能够保持身体的健康的话。在以117-115击败孟菲斯灰熊之后,他们继续排名西部第一,在还剩28场比赛的情况下领先身后的丹佛掘金5个胜场。詹姆斯在本场比赛中17投10中,得到32分,并在比赛中命中了赛季新高的11次罚球。

詹姆斯将在不久后的四月中变成一位什么样的球员仍旧是热门话题,因为上赛季他不得不在季后赛来临之前就变身“全力詹”以为湖人争夺季后赛席位。今年,他显然不必这么快就进入模式,因为他的身边多了一位强有力的MVP候选人浓眉哥戴维斯。

“我从来都不会想什么全力詹。篮球一直都是整体的游戏,我甚至不会去想,说我要把整只球队扛在肩上。我要做的就是做好我的本分工作。如果我能做好我该做的事,那么我们就会走向胜利。我们今年要做的就是把这个流程再做一遍。”

上赛季,詹姆斯因为腹股沟的伤势错过了从圣诞节到一月底的许多比赛。在全明星赛后不久,湖人队排名西部第10,詹姆斯声称,他的“季后赛模式被激活了。”

“季后赛版詹姆斯”眼中冒火,手里带枪?季后赛版詹姆斯,意味着他更快,更注重细节,对媒体的发言也更为低调。季后赛詹姆斯,意味着对自己和队友都更加苛求。季后赛版詹姆斯会将他全部的注意力集中在球场上,并且打出如同电子游戏一般的表现。就好像,在G7中打满全部的48分钟,又或者命中绝杀跳投乃至绝杀三分,又或者追身大帽伊戈达拉,捍卫王座。

这也就是所谓“全力詹”,在骑士的最后两个赛季尤其是欧文离开后的那个赛季,他不得不提前进入这一状态,而去年,刚加盟湖人的詹姆斯让霸气宣言最终沦为了一句空谈。

上赛季,尽管詹皇个人数据十分出色,但是,他的身体,身体语言,乃至精神,都不在状态。

而2017-18赛季,克里夫兰骑士不得不进行交易以补充他们灾难一般的阵容,乐福受伤,而欧文出走后骑士的阵容可谓是千疮百孔。考虑到这大概率是自己在克里夫兰的最后一年,他选择了全力以赴,不仅在整个赛季的82场比赛和季后赛中全都出场作战,更是打出上佳表现,全明星赛后,他场均得到29.4分,9.8个篮板和9.5次助攻。在季后赛数据更加恐怖,34分,9.1个篮板,9次助攻。

历史上,詹姆斯还曾经有一次说过要开启“季后赛模式”。那是在2016年三月,詹姆斯陷入了奇怪的境地。在对阵迈阿密的一场比赛里,半场结束时他被看到和韦德在一起窃窃私语,热火也击败了骑士。后来,Bleach Report发表了一篇报道,称勒布朗曾说过想和韦德、保罗和安东尼一同在NBA征战——这在克里夫兰显然不可能发生。骑士队高层对这一行为也表示了不满。随后,勒布朗取关了骑士队官方的IG账号。随即进入了“季后赛模式”。

上赛季之前,詹姆斯效力的球队首次未能进军季后赛还是在遥远的2005年。那年他可能享受了他职业生涯中最美妙的延长假期,在连续八年杀入总决赛,征战联盟16个赛季之后,休息被证明对于他35岁的身体确有裨益。

詹姆斯太久没有处在这样一支状态正佳的球队之中了,湖人在过去7场比赛中赢下其中的6场,目前基本锁定了西部第一。詹姆斯也基本从没有和戴维斯这样的内线超巨一同征战过。对阵灰熊戴维斯在半场时仅仅得到4分。然而全场比赛他得到了28分,13个篮板和可怕的7次盖帽。

戴维斯除了对最佳防守球员奖发起冲击之外,还有望成为第一个在整个赛季的场均得分都高于勒布朗(戴维斯26.7分,詹姆斯25.1分)的队友。本赛季勒布朗的场均助攻为生涯新高的10.7次,领跑联盟。即便是在詹姆斯和欧文、乐福在克里夫兰效力,或者是和波什,韦德在迈阿密打拼的日子里,球队的进攻乃至整支球队,都完全地属于詹姆斯,他就是引擎。

湖人队依旧要在很大程度上依仗詹姆斯,然而戴维斯的存在是如此耀眼,以至于向我们提出了这样一个问题:在有戴维斯的情况下,季后赛版詹姆斯会是什么样子?主帅沃格尔说,如今的詹姆斯,只是我们所看到的“季后赛版詹姆斯”的一个扩展和更高级的版本。

“每个队都不一样。在他的职业生涯中,他的角色和周围队友的角色都是不同的。但他现在的打法是让射手们围着他打球,让贾维尔(麦基)、德怀特(霍华德)和AD(戴维斯)在篮筐周围随时准备接应,我们准备好了通过安东尼-戴维斯和其他所有能用上的办法去比赛。我想这只是‘季后詹’的一个扩展,是一个增强版本。”

詹姆斯的“季后赛模式”一般出现在绝望的时候。当季后赛来临时,勒布朗通常不仅将自己与社交媒体账户刻意隔离开,而且不看或不阅读体育媒体,并不去关注其他季后赛有关的电视节目。本赛季或许我们不会看到“全力詹”和季后赛版本的詹姆斯了,而这某种情况下是好事。

本赛季与戴维斯并肩作战,勒布朗只是表现出色,却远远没打出仿佛来自另一个星球的表现。湖人更衣室内也没有闹剧,也没有任何理由感到绝望或不足。詹姆斯的话似乎暗示,本赛季他的打法一切照旧,但不用那么拼命了。这样也好,如果勒布朗采用与过去几年相同的“季后赛模式”,那他如何,以及是否能够与戴维斯近乎完美的和谐融为一体似乎仍旧是未知数。

“AD处于和我一起比赛过的球员中最出色的行列里,但是对我而言什么都没改变。”詹姆斯说。“我对比赛的准备,我出场作战,我对待比赛的方式一切照旧。”

文/小欧