Welcome

盘点:联盟中有实力却不火的球员们

盘点:联盟中有实力却不火的球员们

NBA从来就不是公平之地,大球市如纽约、洛杉矶的角色球员们即便没有很好的发挥也会一直处在聚光灯下,而许多球员即便有更强的实力却因为身在小球市或身边没有明星队有而没怎么受到大家的关注。

下面我们就来盘点一下那些打出了名堂,却没有对应人气的球员们。

约翰·科林斯

球员概况

效力球队:老鹰位置:大前锋

场均数据:20.6分 10.2板 1.4助 0.6断 1.6帽 57.2%投篮 35.5%三分 81.4%罚球

赛季初科林斯因为违反联盟的禁药规定被禁赛25场,此前因为违反此规定遭遇禁赛的还有太阳队的艾顿和篮网队的威尔森·钱德勒。本次禁赛也让科林斯损失惨重,因为缺席25场比赛他损失了610582万美元的薪水。

2019年12月24日老鹰对阵骑士的比赛中科林斯正式迎来复出,久疏战阵的他并没有受到影响,复出首战便高效砍下27+10。此后他的表现也一如既往的稳定,赛季贡献场均20+10的两双数据并能送出1.6记盖帽。

科林斯与特雷杨同为老鹰的未来之星,但聚光灯基本都汇聚在了杨的身上,虽然科林斯有高效稳定的发挥但并未得到广泛的关注。一方面是杨的发挥确实惊艳,另一方面则是因为小球时代内线球员着实没有后卫或锋线球员吃香。还有虽然两人的数据和配合都不错,但却始终没能带领老鹰打出好成绩,目前老鹰位列东部倒数第二,没能得到大家的关注也是在情理之中。

技术特点

进攻端

科林斯凭借劲爆的身体素质和出众的终结能力尤为擅长近框终结和吃饼暴扣,此前的交易中老鹰得到了另一位吃饼达人卡佩拉,此番两人可以共同交流吃饼的经验和心得。但科林斯强于卡佩拉之处在于:一是科林斯更加灵活,经常能贡献精彩的上篮和隔人暴扣,二是科林斯有非常不错的三分能力。本赛季的科林斯场均出手3.6记三分并命中1.3个,命中率达到35.5%。作为一个内线弹簧人,科林斯能有如此出色的三分手感非常难得。另外他的三分水准一直在持续进步,三个赛季的命中率分别为34%、34.8%和35.5%。

防守端

防守一直是科林斯的看家本领,他的篮板嗅觉非常出色,场均能抓下10.2记篮板并有2.6个前场篮板。另一方面凭借出色的弹跳和防守意识科林斯的护框能力极强,场均能送出1.6记盖帽,犯规数却只有场均3.7个,这两项数字在内线球员中处于相当优秀的水准。本赛季的老鹰通过交易得到了同样以防守见长的卡佩拉,科林斯和饼皇搭档的内线防守将十分令人期待。

目前只是科林斯的第三个赛季,虽然之前他的成长经历了一些小挫折,但好在他及时找回了状态。三个赛季中科林斯一直处于进步状态,年轻的他上限要比自己的模板波什更高。但究竟能否达到老前辈的成就还要看日后的努力程度,无论如何年轻的科林斯都值得我们期待和关注。

马尔科姆·布罗格登

球员概况

效力球队:步行者位置:后卫

场均数据:16.6分 4.7板 7.3助 0.7断 0.2帽 43.8%投篮 32.4%三分 90.6%罚球

布罗格登是一名典型的低顺位高水准球员,在2016年的NBA选秀大会上他在第36顺位才被雄鹿队选中。作为一名大龄新秀他的新秀赛季表现非常成熟,有着非常靠谱的投篮和防守。最终凭借稳定的表现布罗格登当选2016-17赛季最佳新秀,成为NBA历史上自1966年以来首位当选最佳新秀的非首轮新秀球员。

雄鹿队发掘布罗格登的能力后开始委以重任,在常规赛和季后赛中他都有稳定的出场时间和发挥。上个赛季当属他最高光的一个赛季,凭借50.5%+42.6%+92.8%的三项命中率他成为了180俱乐部中的一员,要知道此前拿过此等成就的是纳什、库里等顶尖后卫。凭借着稳定成熟的表现,布罗格登最终也拿到了属于他的大合同,在休赛期他与步行者达成了一笔4年价值8500万美元的协议。

在效力于雄鹿的三个赛季中,布罗格登通常作为字母哥身边的带刀侍卫登场,在希腊怪兽的聚光灯下他的关注度不是很高但还算可以,人们对他稳定的球风和扎实的防守都有比较深刻的印象。来到步行者后虽然成为了球队的主力,但受到球市比较小和没有大牌球员的影响布罗格登反而没有得到对应的关注度。他的得分篮板助攻三项都是生涯新高,但步行者的球迷们还是更加期待受伤后的奥迪。

技术特点

进攻端

如果非要用一个词来形容布罗格登,那就是稳健。布罗格登的基本功非常扎实,四年职业生涯中他的罚球命中率分别为86.5%、88.2%、92.8%、90.6%。不仅投篮基本功出色,布罗格登的传球同样稳定而高效,本赛季他场均能送出7.3个助攻、助攻失误比为2.89。这一数据排在联盟第22位,并且在他前面的主力控球后卫只有保罗和卢比奥两位控球大师。布罗格登的球风也和保罗比较接近,但他还没有老前辈那般老辣,投篮能力、组织能力、关键球能力也无法和老炮相提并论。毕竟人们对他的期望也没有那么高,布罗格登打到现在这个程度也已经大大超出了人们的意料。

防守端

布罗格登的防守是不需要主教练担心的,防守端他的表现不至于很强势,但总能时刻紧贴对方的后卫球员并不停的进行干扰。场上的布罗格登兢兢业业,防守意识和态度都属于优秀水准。

布罗格登在步行者作为球队主力的各方面表现都很不赖,但本赛季他的准头和效率都有所下降。投篮命中率和三分命中率都是生涯新低,并且照比之前有不小的退步。

多曼塔斯-萨博尼斯

球员概况

效力球队:步行者位置:中锋

场均数据:18.3分 12.5板 4.8助 0.7断 0.5帽 54.1%投篮 22.4%三分 72.7%罚球

小萨博尼斯是个不折不扣的星二代,他的父亲老萨博尼是入选了奈·史密斯篮球名人纪念堂、获得过奥运会金牌的顶尖篮球运动员。小萨博尼斯也继承了父亲优良的篮球基因,同为中锋的他展现出了自己如同父亲一般成熟的技术,并且他的投篮可能比自己的父亲好一点。

作为“雷霆出品必属精品”中的一员,小萨博尼斯在雷霆的职业生涯并没有很好的发挥,直到他被交易至印第安纳后才开始逐年兑现自己的天赋。(同样是雷霆出品的奥拉迪波也是在步行者才打出了名堂,所以说雷霆的球探真的很有眼光,但管理层真的不行)在步行者的三个赛季中他的得分、篮板、助攻三项每一年都有非常明显的提高。

萨博尼斯步行者生涯场均数据

11.6分 7.70板 2.0助 0.5断 0.4帽 51.4%投篮 35.1%三分 75.0%罚球

14.1分 9.30板 2.9助 0.6断 0.4帽 59.0%投篮 52.9%三分 71.5%罚球

18.3分 12.5板 4.8助 0.7断 0.5帽 54.1%投篮 22.4%三分 72.7%罚球

与布罗格登同为步行者的主力,萨博尼斯打出了比布罗格登更好的表现,但同样没有得到很高的关注度。虽然本次全明星小萨参加了正赛以及技巧大赛,但本有机会夺得技巧大赛冠军的他最后被阿德巴约爆冷淘汰,并且他的人气也不是很高。作为这个时代为数不多的传统中锋,萨博尼斯值得外界更高的关注。

技术特点

进攻端

萨博尼斯是典型的进攻策应型传统中锋,他的近框终结能力非常不错,同时可以拉到外线投三分。当他拿球在手时可以利用自己身高和体型上的优势在内线得分,也可以通过优秀的传球嗅觉和策应能力串联队友送出舒服的传球。但这赛季小萨的三分不是很稳定,照比上赛季的命中率本赛季的退步相当明显。

防守端

篮板球一直是萨博尼斯的强项,他可以利用自己的身高和体重轻松卡位拿到篮板或帮助队友拿到篮板,作为中锋他的篮板球嗅觉一直很灵敏。但小萨的护框能力比较差,基本没有盖帽能力。优势是他的体型和吨位都够,防守时顶得住绝大多数内线球员。

作为小球时代为数不多的传统中锋,小萨博尼斯的表现已经十分不错了。并且他才24岁还有很大的进步空间,未来制霸内线也不是不可能。对他来说目前最需要提高的是三分球,以及偏软的球风。

以上三名球员都是在本赛季打出了很不错的发挥,但因为球市和战绩的原因没得到广泛的关注。如有遗漏,欢迎指出。