Welcome

莱昂纳德和乔治首次合体!抢镜的除了裁判还有谁?

莱昂纳德和乔治首次合体!抢镜的除了裁判还有谁?

NBA开赛至今已经一个月了,人们期待、仇视、愤恨了一整个夏天的完全体快船终于呈现在了世界面前。

从战术角度,你很难说让莱昂纳德和乔治面对凯尔特人合体是一个好的选择,毕竟这是一支人心齐整的绿衫军啊!

在金州勇士统治联盟这几年,他们几乎每年常规赛都会输给凯尔特人。即使是创历史纪录的73胜9负,9负其中的一场也是凯尔特人贡献的。

凯尔特人本意是西欧最古老的土著居民,在罗马帝国时期与日耳曼人、斯拉夫人并成为欧洲三大蛮族。如今波士顿这支凯尔特人队如其名,他们铁血、凶狠、团结,但我觉得最厉害的是他们的坚韧,是那种一以贯之的执行力!

今天绿凯面对快船的防守:边线挡拆疯狂夹击造失误,同时弱侧回收护筐。中路一五号位的挡拆开始是不夹击的,中锋回收保护禁区,但是打到下半场快船中路挡拆,绿凯也开始夹击赌快船的弱侧投不进空位三分。

像沃克这样的全明星运动员,从来不以防守见长,并且在其他任何球队可能都需要他把精力更多倾注在进攻端。

但是在凯尔特人不行,史蒂文斯要求的是你可以因为身体条件防不住对面,但在精神层面你必须拿出态度来!你得给我扑上去撕他、咬他!你得让他过了你也脱层皮!你得让他怕你!

所以最开始的小托马斯、上赛季的欧文、这个赛季的沃克,在他们来到凯尔特人之后,防守端都几乎颠覆了人们的认知!

而在这个赛季,在安吉和史蒂文斯以各种手段肃清了内部矛盾之后,凯尔特人的坚韧不只体现在防守端,还有进攻。

咱们看今天凯尔特人上来“咣咣咣”一顿扔三分,然后“咣咣咣”一顿打铁。在沃克和泰斯挡拆冲击篮筐打进两分之前,绿凯起码开局连续五个回合全是外线三分,然后全部打铁。但是即便如此,你看不到他们有丝毫的动摇。

这是最恐怖的!人们总说成功就是做正确的事,然后坚持下去,但是当迟迟不见成效的时候,你还能坚持吗?

凯尔特人可以!上半场他们三分前16中0,但是当机会出来他们出手没有丝毫犹豫!除了三分,当史蒂文斯需要他们突破的时候,他们一股脑的往篮下扎。

坎特上来,知道把球交给坎特篮下强打;只要路威在场上,无时无刻不在寻找这个防守漏洞。

这就是绿凯赖以生存的本事,这就是即便海沃德伤了他们仍能高居东部第一的原因。史蒂文斯把绿凯捏合成了一台精密的机器,每一个回合、在场上的每一分每一秒、每一次防守该干什么都太清晰了,他们不犯错啊!

俗话说火车跑得快,全凭车头带,凯尔特人真正在场上带领队友的,就是全队最凯尔特人的斯玛特。

防守端他来防莱昂纳德、他来防乔治!进攻端沃克接不到球时他来组织策动进攻;需要得分时他来持球单打路威;需要拼抢时他从不吝惜将自己100公斤的身体拍在地板上!

所以在前三节半快船不管是攻、还是防,或者整体对于比赛的情绪都和绿凯不在一个层次上。

这个时候快船就需要一个人站出来和绿凯玩儿命,需要去调动球队的情绪,需要去和斯玛特针锋相对!巧的是,快船阵营里刚好有一个和斯玛特一模一样的人——帕特里克-贝弗利!

第四节6分16秒,里弗斯刚用乔治换下莱昂纳德,沃克从底线兜出来借掩护命中一记三分,快船落后10分。老里顿时不高兴了,喊了一个暂停。

那你说老里暂停的时候能说什么?那肯定是让球员玩儿命防守啊!6分钟差10分是个很微妙的分数。

但是当时场上是贝弗利+路威+乔治+哈克莱斯+哈雷尔,老里能说乔治和路威吗?肯定不能啊!路威不是防守球员,乔治是你球队的超巨。

那说哈雷尔?哈雷尔毕竟是个内线。

那在哈克莱斯和贝弗利之间,激发谁又能让他玩儿命防守,还能带动全队气氛呢?

里弗斯暂停回来之后,贝弗利那眼神就变了,跟要吃人似的!

第一个进攻回合,他接乔治突分命中弧顶三分,在这之前贝弗利三分2中0;下个回合他土匪似的从沃纳梅克手里硬抢下来一个球权;再下个防守回合,他从禁区扑出来干扰了斯玛特的三分。

就在这三个攻防回合里,快船一波8-0,贝弗利的影子随处可见。

事实上,从常规时间最后6分钟到加时赛,绝大部分时间都是斯玛特和贝弗利的对决。

斯玛特在球队需要得分的时候,连续单打路威上分。贝弗利则是几乎将所有队友转移到弱侧的空位三分全部投进了,前三分2中0的他,在最后11分钟里5中4!这是进攻端。

防守端:斯玛特和贝弗利都要去守对方的箭头人物,贝弗利则还多了一个冲抢篮板的技能,本场贝弗利16个篮板,生涯新高,顺便其中有10个是在下半场抢的。

沃克最后几次连续单打路威不进见球星等级,但最后那记三分还是他来出手见球队地位;莱昂纳德常规时间最后一次出手见球队地位,最后那个角度杀出来封盖沃克见球星等级。

这可能就是凯尔特人再想往上迈步的制约条件了……

我思来想去,可能还有一个点不得不说,那就是裁判。说几个细节:

第四节2分42秒,乔治哈雷尔挡拆,身背五犯的泰斯防到了三分线外。乔治突破时,支左肘推开了泰斯上篮不中,裁判响哨。

首先支肘在近一个月的比赛里吹得很严;其次泰斯如果再被吹就得六犯毕业,场上局势瞬间扭转;第三快船已经很久没拿分了,所以乔治选择突破杀

最终裁判选择给了后面跟进,摸了一把乔治的布朗一个犯规。我只能说这个吹罚很艺术。

加时3分40秒,莱昂纳德断球快船反击,莱昂纳德给到中路快下的哈雷尔。沃克几乎在哈雷尔到篮下的同时站定,但裁判很果断地给了沃克阻挡。

还有绿凯被吹掉的那个快攻两分,塔图姆断贝弗利给莱昂纳德那个边线的传球,我就不一一列举了。

我并不是想说裁判吹主场哨有问题,而是您自己去品裁判的那些吹罚都很有意思。

我再一次理解了那句话:裁判的职责不是要吹出每一个犯规,而是维护比赛的进程,让比赛尽可能精彩的呈现在球迷面前。

谢谢读完!